Материалы

Натуральная кожа при производстве мячей уже практически не используется. Современные синтетические виды кожи превосходят натуральную по большинству показателей. По структуре они представляют собой многослойный гибрид, где самая важная роль отведена верхнему слою на основе поливинилхлорида, полиуретана или материалов на их основе, типа кордлея, даксанга…

Полиуретан (PU) имеет ряд преимуществ, связанных с более широким диапазоном прочностных характеристик. Он состоит из массы микропузырьков и имеет ряд важных физических свойств, которые во многом определяют технические характеристики мяча: стабильность формы (способность восстанавливать первоначальную форму после удара), сбалансированность (способность сохранять угол и траекторию движения, заданные при ударе), скорость отскока и полета. Мячи из полиуретана как правило стоят дороже мячей из ПВХ.pvc

Поливинилхлорид (ПВХ, PVC) — это менее дорогая и практичная синтетическая кожа, тем не менее она тоже достаточно крепкая, на ощупь ПВХ более походит на пластик, особенно в холодную погоду, в связи с этим футбольный мяч менее хорош в управляемости. ПВХ используют для покрышек более дешевых мячей.

Сравнивая мячи из ПУ и ПВХ видно, что мячи из ПУ мягче, также ПУ делает поверхность мяча более натуральной. Именно это побуждает многих игроков выбирать футбольные мячи сделанные из полиуретана или кордлея.

Под верхним полиуретановым слоем в некоторых моделях мячей имеется слой пены, призванный обеспечить лучший контакт с ногой футболиста и эффективную амортизацию. Чем он толще, тем лучше контакт с ногой футболиста и тем дольше прослужит вам мяч. Причина, по которой используются подкладочные слои, заключается в высокой стоимости полиуретана. Чем толще полиуретановый слой (чем тоньше, соответственно, подкладочные слои), тем дороже обойдется вам мяч. Излишек пены создает впечатление мягкости при ударе. К такому мячу приятно прикасаться, но не бить по нему. Пена поглощает влагу и, как следствие, нарушает баланс.

Говоря о материалах для футбольного мяча, нельзя обойти вниманием такую важную деталь, как камера.camera

Камера — это «сердце» мяча. Обычно при производстве камеры используется либо натуральный материал латекс, либо синтетический материал бутил, либо полиуретан. Недостаток латексных камер состоит лишь  в том, что они постепенно выпускают воздух. В то же время, латексные камеры превосходят камеры, сделанные из синтетических материалов по трем параметрам: эластичность (может быть растянута в 6 раз больше своего размера), память и отскок — качества, критически важные для игровых мячей.