Как накачать мяч


   Перед накачкой мяча нужно обратить особое внимание на стальную иглу, применяемую с насосом. Если провести пальцем по её кончику, Вы не должны чувствовать шероховатости, (хотя в большинстве случаев в спортивных магазинах продаются, к сожалению, дешевые и некачественные иглы). В любом случае, а особенно в случае, если шероховатость есть, помните — камера мяча сделана из латекса или тонкого бутила, она очень нежная и повредить её очень легко.
  1. Необходимо силиконовое масло, специально разработанное для мячей. Оно обычно продается в любом спортивном магазине. Для одного раза вам будет достаточно нанести всего пару капелек этого средства на иглу или непосредственно на сам ниппель. Это необходимо, чтобы оберечь внутреннюю поверхность клапана от повреждений, сделать ниппель изделия более эластичным и долговечным.
  2. Если накачивать футбольный мяч вам приходится в полевых условиях, в отсутствии специализированного масла можете смочить иглу слюной, но только не промышленными смазочными средствами другого предназначения. Иначе вы сильно рискуете повредить материал ниппеля.
  3. Встряхнуть мяч, что бы камера повисла вертикально ниже отверстия клапана. Камера должна быть в вертикальном положении.
  4. Удерживайте футбольный мяч за панель с отверстием и аккуратно вставьте в ниппель иглу для накачки. Обратите внимание на ее качество – конец иголки не в коем случае не должен иметь острых заусенцев.
  5. Накачайте мяч специальным насосом, внимательно следя за показаниями манометра. Обычно оптимальное давление в спортивном инвентаре указывается производителем на поверхности изделия, в области ниппеля. Для футбольного мяча эти показатели могут быть от 0,4 до 0,9 bar.
  6. Если манометр на вашем насосе отсутствует, определите степень накачки мяча на глазок. «Правильный» спортивный инвентарь не должен иметь рыхлую поверхность, но и не быть слишком жестким – у перекачанного мяча со временем деформируется форма, изменяется оптимальный объем и могут испортиться швы.
  7. Проведите простой эксперимент. Поднимите накачанный спортивный инвентарь до уровня плеч и бросьте на пол. Если он подскочил до пояса, вам удалось правильно накачать мяч. 8. После игры рекомендуется выпустить немного воздуха из мяча, чтобы изделие не хранилось максимально накачанным. Этот нехитрый прием, которым пользуются опытные спортсмены, надолго сохранит изделию упругость, а его швам – плотность. Очистите мяч теплой водой. Протрите мяч сухой тканью. Поместите мяч в вентилируемой комнате с температурой 15 -20 градусов Цельсия.
Встряхните мяч
Камера должна быть в вертикальном положении
Вставьте в ниппель иглу для накачки
Протрите мяч сухой тканью.